Домой Криминал Сотрудничали с российскими хакерами: одесская киберполиция накрыла преступную группировку

Сотрудничали с российскими хакерами: одесская киберполиция накрыла преступную группировку

56
0

Правоохранители разоблачили жителя Запорожья и одессита в заговоре для распространения вредоносных программных средств.

Хакеры создавали вирусы типа криптомайнер и «stealer», а двое украинцев сбывали их на закрытых хакерских форумах, получая за это процент от продаж. Для анонимизации платежей злоумышленники использовали российские платежные системы.

Созданные вредоносные программы использовались в среде операционных систем под управлением Windows для майнинга криптовалют. Кроме того, пользователи этих программ могли вмешиваться в работу компьютеров и копировать персональную и биллинговую информацию их владельцев. Среди таких данных — логины, пароли, файлы cookie, данные кошельков криптовалюты, доступы к онлайн-банкингу и другое.

Дома у участников группы провели обыски. Правоохранители изъяли компьютерную технику, которая использовалась для проведения преступной деятельности. Во время предварительного осмотра киберполиция обнаружила вредоносное программное обеспечение. Также обнаружены переписки злоумышленников с пользователями хакерских форумов, через которые они продавали вредоносное программное обеспечение.

Решается вопрос об объявлении подозрения одному из участников этой преступной группы. Его сообщнику – жителю Одессы – уже сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, квалифицированного по ст. 361-1 УК Украины (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт). Сообщникам грозит до 5 лет заключения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.