Домой Общество В Одессе задержаны вооруженные экстремисты

В Одессе задержаны вооруженные экстремисты

46
0

СБУ пресекла деятельность руководимого из России экстремистского объединения. Как сообщается на сайте ведомства, — экстремисты планировали использовать повышенную политическую активность населения во время выборов с целью дестабилизации ситуации в стране.

Как сообщает пресс-центр СБУ, следствие установило, что группировка координировалась уроженцем России, ныне гражданином США Рустамом Ташбаевым, бывшим курсантом Калининградского высшего военно-морского училища, который в 2015 году был выдворен из Украины за подрывную деятельность.

«Участники объединения должны были создать собственные военные формирования: «Украинскую повстанческую армию» (УПА) – с дислокацией за границей, и «Украинскую национальную армию» (УНА) – с дислокацией внутри страны«, — заявляют в СБУ.

Процесс создания «УНА» на территории страны возглавил некий Ю.Заболотный, которого ранее неоднократно задерживали правоохранители за незаконное хранение оружия, а также привлекали к уголовной ответственности за призывы к свержению конституционного строя.

Сотрудники СБУ зафиксировали, что по инициативе иностранных кураторов в период объявления военного положения в Украине руководители «УНА» наладили сбор информации о местах дислокации и маршрутах передвижения подразделений украинской армии для совершения диверсий и срыва мобилизации.

«Российский след подтвердился в ходе обысков, проведенных в Одессе по местонахождению троих участников группы, двое из которых – граждане России и Приднестровья (ПМР), третий – гражданин Украины, уроженец ПМР, — . Во время 16 обысков были изъяты гранаты, взрывные устройства, огнестрельное и холодное оружие, военное снаряжение, средства связи, внутренние документы незаконного вооруженного формирования, а также тысяча экземпляров газеты с призывами присоединяться к деятельности «УНА», — отмечается в сообщении СБУ.

Продолжаются следственные действия. СБУ и Генеральная прокуратура анонсировали совместный брифинг по данному поводу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.